НДС: легко о сложном

При произношении слова «НДС» у любого, даже бывалого бухгалтера, возникает некий трепет. И это обосновано объективными причинами, ведь НДС является одним из сложнейших налогов. Исчисление и уплата данного налога регламентируют многочисленные нормативные документы. Попытаемся разобраться в основах НДС. Так как фактический плательщик и является конечным потребителем, то налог на добавленную стоимость относят к косвенным. Если сказать простыми словами, то в окончательном результате НДС оплачивают обычные потребители, которые приобретают товары в магазине, заказывают какие-нибудь услуги или работы. Как же так происходит?

НДС представляет собою «добавленную» цену, которая растет на каждом этапе. Простыми словами, то наценку в постановленном законодательством процентном отношении к оказываемым услугам, выполняемым работам и производимым товарам.

Наглядный пример

Для того чтобы разобраться в «хитрых сплетениях» этого налога, нужно для понять его смысл и механизм.

Разберем всю цепочку на конкретном примере. Проследим все этапы последующей реализации и производства, пусть это будет шампунь.

Первый этап – это предприятие, которое обеспечивает сырьем завод по изготовлению косметических средств. Производитель включил в цену реализации сырья первую «добавочную» стоимость. Далее, завод по изготовлению косметических средств произвел шампунь, запаковал его и реализовал торговому предприятию. Стоимость продукта складывается из цены купленного сырья, процента планового дохода завода, затрат и НДС, который был добавлен производителем на «свою» часть в цене.

А вот если рассмотреть данный пример с использованием цифр, то у нас получится что:

  • 118 рублей – цена на сырьё (если взять НДС со ставкой 18%, то он составляет 18 рублей);
  • Стоимость продажи шампуня торговому предприятию заводом составляет – 236 рублей (здесь мы видим, что при такой же ставке 18% НДС равно 36 рублей);
  • В торговом предприятии цена реализации шампуня – 302 рубля (если ставка осталась без изменений, то ценна НДС составляет 46 рублей).

Из-за того, что производитель сырья для данного косметического средства был первым источником, цена его оплаты по НДС составляла всего 18 рублей. Предприятие по изготовлению шампуней сможет учесть ставку «входного» НДС 18 рублей, а с этого получается, что заводу нужно будет заплатить по НДС (36-18)=18 рублей. После этого, торговое предприятие возьмет во внимание сумму НДС 36 рублей, ту которую им предъявил завод по изготовлению косметики по НДС, а предприятие соответственно заплатит в бюджет 10 рублей (46- 36).

Из вышесказанного, нам становиться ясно, что если мы сложим всех участников цепочки, то в конечном итоге мы получим сумму данного налога в окончательной стоимости товара.

Значит, сумма НДС в окончательной стоимости товара составляет 46 рублей = 18 рублей (предприятие по доставке сырья) + 18 рублей (завод по изготовлению косметики) + 10 рублей (торговая компания).

Теперь, когда мы понимаем смысл данного налога, смело можем приступать к законам, которые регулируют, а также следят за своевременной выплатой.

Предмет налогообложения и плательщики НДС

НДС: легко о сложном
НДС: легко о сложном

Плательщиками НДС выступают компании, так как выбирают налогообложение по форме ОСНО. В соответствии с нормами статьи 146 НК РФ к объектам начисления именно этого налога относят такие операции:

  • Продажа услуг и работ, предметов залога, товаров и передача имущественных прав на территории РФ;
  • Передача товаров, услуг и работ на территории РФ для собственных нужд;
  • Строительно-монтажные роботы, которые выполняются для собственных нужд.
  • Для ввоза на территорию РФ различных товаров.

Когда осуществляется ввоз товаров, предприниматели и компании становятся плательщиками НДС.

Ставки НДС

Вследствие статьи 164 НК РФ, регламентированы три размера ставок НДС:

  • 0% — это ставка, которую применяют экспортеры, они должны документально подтвердить факт совершения экспортной сделки, предоставив в налоговые органы необходимый комплект документов;
  • 10% — эту ставка применяется для основной части продовольственных товаров и детских товаров;

18% — это самый большой размер, он установлен для большей части объектов налогообложения.

Вычеты НДС

При расчете налога базой для налогообложения является сумма всей выручки, но мы не забываем о принципах данного налога, который состоит из добавочной стоимости и образовывается на каждом этапе. Вычет существует для того, чтобы НДС плательщик мог отправлять в бюджет только свою «добавочною» цену.

По ходу вашей коммерческой деятельности вы платите НДС за свой товар, услуги и работы, т. е. сумма «входного» НДС – это вычет. О них сказано в статье 171 НК РФ.

Вспомним пример с молоком. Сумма «входного» НДС для молочного предприятия включает в себя НДС исходного материала от с/х компании, т. е. вместо базы налогообложения берем собственную выручку от реализованного материала, и, вычислив с нее НДС, также к вычету мы добавляем сумму НДС, которую мы заплатили за сырье. То есть НДС мы будем оплачивать только с той выручки, которую мы получили на самом предприятии. Такая же схема оплаты будет и в торговой компании, добавив сумму НДС которую получили с выручки за то молоко что реализовали, добавим к вычету сумму НДС молочного предприятия, и к оплате пойдет сумма НДС вместе с торговой наценкой.

Последовательность уплаты НДС

НДС: легко о сложном

НДС: легко о сложном

Статья 174 НК РФ гласит о частоте и сроках уплаты НДС. Квартал считают отчетным временем, и произвести оплату в бюджет этого налога нужно до 20 числа следующего месяца. 20 апреля – день выплат за первый квартал, 20 — июля срок для второго квартала, 20 октября и 20 января (уже следующего года) крайние дни оплаты третьего и четвертого квартала.

Возврат НДС

Случаются такие моменты, когда сумма что предоставлена для вычета НДС больше чем сумма НДС исчисленного. В таких ситуациях вам гарантированно должны вернуть разницу. Чтобы получить эту сумму, вам нужно подать соответствующую форму декларации в налоговую службу, также пройти камеральную проверку, и, если после всего этого ваш запрос подтвердится, то на ваш счет придет положенная сумма. Этот закон расписан в в статье 176 НК РФ.