Понятие производственного кооператива

История развития предпринимательства неразрывно связана с борьбой человечества за равные права и социальную справедливость. Возникновение и развитие объединений и связанное с ними понятие производственного кооператива, открыло возможности для самореализации граждан, предоставило право на свободный труд и справедливое вознаграждение.

Принципы кооперации

Понятие производственного кооператива Несмотря на существующие отличия в законодательстве России и международном праве, основные принципы остаются неизменны на протяжении многих лет. Сюда входят:

  • демократические принципы организации;
  • добровольное участие и открытость для приема новых участников;
  • равноправие, равенство и солидарность всех членов;
  • участие граждан в хозяйственно-экономической деятельности;
  • автономность и независимость;
  • забота об участниках общины, профессиональной подготовке.

Понятие производственного кооператива неразрывно связано со статусом участников, способами распределения прибыли, организацией контроля и управления, обязательным трудовым участием.

Особенности создания и деятельности объединения

Развитие производственной кооперации началось в России со средины XIX века. Тогда впервые появились артели, объединяющие трудовые усилия участников на основе равного участия в управлении (один участник – один голос). Особенности организационно-правовой формы:

  • исключительно добровольный порядок основания;
  • отсутствие ограничений и требований к размеру капитала;
  • субсидиарная ответственность кооператоров;
  • принципы учреждения, в основе которых лежит объединение трудовых усилий участников.

Правовое положение производственного кооператива определяется положениями ГК РФ и профильным законом. Сегодня действует два нормативных акта:

  1. О производственных кооперативах.
  2. О сельскохозяйственной кооперации.

Второй закон вводит понятие колхозов и коопхозов, отображает особенности их создания и функционирования. Неоговоренные законом вопросы регулируются уставом кооператива. Обязательное условие регистрации – наличие в уставе информации о форме, источниках и правилах оплаты паев, способе трудового участия и других сведений. Закон запрещает объединению заниматься следующими видами деятельности:

  • производство продукции различного предназначения;
  • обработка и переработка сырья;
  • организация сбыта;
  • услуги бытового назначения.

Некоторые виды производственных кооперативов (колхозы и коопхозы) выделены ФЗ № 193-ФЗ из общего числа объединений. Они ведут деятельность исключительно в сфере сельского хозяйства.

Имущество производственного кооператива

Имущество производственного кооперативаСтруктура имущества определяется спецификой кооперативной формы предпринимательства. Отсутствие уставного фонда и требований к минимальному объему пая позволяет людям с минимальным доходом участвовать в объединении.

Пай может включать финансовые средства, движимое или недвижимое имущество, другие активы. Имущество может быть образовано из:

  • внесенных участниками паев;
  • капитализированной прибыли;
  • кредитных средств;
  • принятого на условиях дарения имущества;
  • других, полученных законным путем, средств.

Выпуск собственных ценных бумаг кооперативам запрещен.

Участники объединения

Производственные кооперативы имеют ряд признаков, отличающих их от других правовых форм. Некоторые из них касаются вопросов членства в объединении. Учредителями могут выступать физические лица (независимо от гражданства) и организации.

Закон накладывает ограничения на минимальное количество участников – 5 человек. Организации участвуют в работе кооператива через своего представителя. По способу участия в работе объединения участников можно разделить на два типа:

  1. Основной. Граждане участвуют личным трудом. Их численность не ограничена. Основание для вступления – внесение пая.
  2. Финансовый. Физические и юридические лица участвуют путем внесения основного и дополнительного пая деньгами. Их число – не более 25% от всех участников. Они вносят стандартный пай и дополнительный.

Объем основного и дополнительного взноса регламентируются уставом. Правовое положение основных и «финансовых» участников различное. Долевое участие в разделе прибыли первых зависит от величины пая с учетом качественных и количественных характеристик их труда. Доля вторых начисляется в соответствии с размером основного пая.

Финансовое участие недопустимо для колхозов и коопхозов, как и членство в них юридических лиц.

Управление производственным кооперативом

Управление производственным кооперативомУправление в объединении строится на основе демократии и равного участия в делах сообщества. Управляет работой собрание кооператоров. Его полномочия распространяются на все аспекты деятельности объединения. Однако по ряду вопросов исключительную компетенцию имеет общее собрание. Их перечень диктуется законом и может быть расширен положениями устава.

Для координации деятельности объединения собрание избирает исполнительный орган. Сюда входит председатель правления и его члены.

При количестве участников более 10 – проводятся выборы правления. Более 50 членов объединения – избирается наблюдательный совет. Правление подотчетно собранию кооператоров и наблюдательному совету. Права, задачи и ответственность исполнительных органов определяется уставом.

Преобразование и ликвидация ПК

Понятие производственного кооператива и его правовое положение не предусматривает особого порядка проведения реорганизации. Решение о необходимости реорганизации или ликвидации принимает общее собрание участников (ст.ст.26–27 ФЗ №41-ФЗ). Основание для прекращения деятельности объединения:

  • истечение срока, на который он был создан;
  • достижение поставленной цели;
  • судебное решение;
  • решение собрания кооператоров.

Процедура реорганизации также предполагает утверждение собранием акта передачи (при слиянии/присоединении) или разделительного баланса (в случае разделения/выделения).