Упрощенная система налогообложения на основе шестипроцентного налога на доход

Статья посвящена вопросам, касающимся действия упрощенной системы налогообложения, где за налогооблагаемую базу принимается валовой доход хозяйствующего субъекта. Текущая ставка в Российской Федерации определяется в размере 6% от суммы валового дохода.

Кто выступает в качестве плательщика шестипроцентного налога на доходы?

Как указано в статье 346.12 Налогового кодекса РФ работать по данной схеме могут не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Выбор данной системы происходит в добровольном порядке, также можно отказаться от этой системы, вернувшись снова на систему обычного налогообложения.

Главным условием, определяющим для компании возможность использования упрощенной системы налогообложения и уплаты единого налога с оборота, является размер ее выручки за первые три квартала текущего года, который не должен быть более 45 миллионов рублей.

Современным законодательством предусмотрены определенные ограничения в отношении хозяйствующих субъектов, которые не могут пользоваться данной системой:

  • Представители финансового сектора, включая банковские и страховые организации, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, а также участники фондового рынка.
  • Нотариусы и ломбарды, игорные заведения и зарубежные компании
  • Компании с системой филиалов, в собственности которых находится свыше 25% капитала прочих хозяйствующих субъектов.

Что принимается за налогооблагаемую базу и как определяется валовый доход?

Налоговый кодекс Российской Федерации определяет в качестве объекта для налогообложения в рамках данной схемы доходы компаний и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей. Налогооблагаемая база рассчитывается как совокупный размер доходов компании или ИП, полученных в результате ведения предпринимательской деятельности с течение всего налогового периода.

Для расчета величины налоговой базы принимаются доходы от продажи товаров и услуг, выполнения работ, что регулируется статье 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, регламентируемые статье 250 НК РФ. Нужно иметь в виду, что в сумме выручки от продаж учитывается не только доход от реализации товаров собственного производства, но и доход от реализации продукции, купленной ранее у прочих лиц.

Для целей налогообложения не имеет значения, в какой форме получены доходы: в денежных средствах, в товарах или в иностранной валюте. В том случае, если доход получен компанией в виде товаров, то их стоимость учитывается по средней стоимости на рынке. В случае, если учитываются поступления в иностранной валюте, то их сумма конвертируется по официальному курсу Центробанка.

Упрощенная система налогообложения

Ставка налога и порядок его уплаты

Сегодня в РФ налоговым законодательством утверждена шестипроцентная ставка налога на доходы, причем расчет суммы налога к уплате можно произвести по следующей формуле:

Н = 0,06 * ВД

где Н – сумма налога к уплате, ВД – валовой доход.

Налогоплательщик может самостоятельно рассчитать сумму налога за конкретный налоговый период (можно брать в расчет не только полугодие или год, но и квартал или девять месяцев), выплачивая его авансовыми платежами не позднее 25 числа месяца, идущего за определенным налоговым периодом.

В том случае, если организация выбирает упрощенную систему налогообложения, то она больше не должна  выплачивать налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (кроме налога на импортированные товары, которые регламентируются статьей 174.1 НК РФ), налог на имущество. Если речь идет об индивидуальных предпринимателях, то они, переходя на УСН, освобождаются от уплаты налоговых отчислений на доходы и имущество физических лиц, а также от уплаты НДС, крое оговоренных выше случаев.

Как показывает практика, выбор предпринимателями упрощенной системы налогообложения оправдан и выгоден тогда, когда валовые расходы составляют не более 70% от суммы валовых доходов. В противном случае компании или ИП лучше оставаться на обычной системе налогообложения.