Бизнес-план пчеловодства

Рентабельность пасеки колеблется между 15 и 25%

Рентабельность пасеки колеблется между 15 и 25%

Вы обладатель пасеки — и это здорово! Вы и ваши близкие могут использовать в пищу чудесный продукт, к тому же обладающий целебными качествами.

Если задуматься серьезно, то можно подумать и о пчелином бизнесе — приносить пользу себе, как медом и его продуктами, к тому же имея немалую прибыль,- так и людям, обеспечивая и их вкусным продуктом питания.

Всем известно, мед не только едят, но еще его используют в кулинарии, косметологии, медицине. И не только мед, а и другие со продукты.

Если решение принято в отношении бизнеса, и если в наличии как минимум 50 семей, пора приниматься за составление бизнес-плана пчеловодства.

Обустройство пасеки

Пчеловодство — очень прибыльный бизнес, только нужно к этому правильно подойти. Если брать, например, от 100 семей пчел, можно говорить уже о широкомасштабном бизнесе, а 1000 семей — достаточно крупное предприятие.

Каждый период развития пчеловодства имеет свои параметры. На 50-100 семьях — качка меда с последующей фасовкой и реализацией. От 1000 семей можно сдавать мед оптом.

Для примера можно взять бизнес-план пчеловодства на 1000 семей и увидеть его возможности в рамках частного бизнеса.

Для начала продумать правильное расположение улей на участке с небольшим уклоном, без лишнего солнца и ветра, без наличия любых водоемов, предприятий пищевой промышленности, ферм или же чужих пасек. Участок должен быть строго индивидуальным. За правилами улья располагают шахматным порядком, где между семьями — 6 м., расстояние между рядами — 4 метра.

Возможно, придется землю арендовать, тогда нужно будет самостоятельно засевать поле специальными, медоприносящими растениями по специальной схеме.

Несмотря на дороговизну оборудования, основной затратной статьей будет закупка сырья, которая достигает порой 70 процентов от всех запланированных капиталовложений.

Передвижная пасека

В бизнесе пчеловодства можно пойти совсем иным путем — располагать не стационарно улья, а передвижным, кочевым способом, это в пять раз выгоднее в финансовом плане: прибыль больше, не будет арендной платы за участки для ульев. К тому же некоторые растения цветут в определенные периоды и пчелам придется ждать, пока зацветут следующие или летать искать на длительные расстояния самим. Пчелы устают в пути, работоспособность падает. А используя кочевой способ, эти проблемы отпадают сами по себе.

Еще плюс кочевого метода в том, что пчелы по мере необходимости будут питаться разными растениями в каждый их период цветения. Мед от этого только выигрывает. К тому же, на каждый вид меда свой покупатель.

Бизнес-план пчеловодства должен конкретизировать участки, на которые постепенно будут переводить улья по срокам цветения растений.

При этом нужно рассчитать расход бензина на километраж перевоза, количество семей, а значит, количество улей для них.

И на период зимы — жилище для пасечника, помещение для мастерской и помещение для хранения сот. Все это нужно предусмотреть заранее.

Каких пчел заготавливать

Погода - главный риск для пчеловодства

Погода — главный риск для пчеловодства

Заготовка труженников-пчел планируется намного загодя. Пчеловод-бизнесмен общается со многими другими пасечниками и договаривается, у кого и сколько будет покупать семей. Разумнее, конечно, брать в специальных пчелиных питомниках, где специалисты профессионально занимаются пчелами. Для этого можно использовать услуги почтовой пересылки. Породу пчел пасечник выбирает исходя из климатических возможностей для пчел. Для российского климата больше подходят такие породы, как серая горная кавказская, карпатская, украинская степная, желтая итальянская.

Бизнес-план пчеловодства отмечает эти породы для приобретения и использования в бизнесе. К тому же, и улья подбираются под определенную породу пчел, так как каждая порода имеет свои особенности и требует своих условий проживания, даже с точки зрения морозоустойчивости.

Скачать бизнес план пчеловодства за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Персонал

С персоналом труднее, чем в любом другом бизнесе, здесь есть свои особенности и затруднения. Если человек является аллергиком на мед или укусы насекомых, то работа в данном бизнесе противопоказана, так как опасна для жизни.

В ином случае подойдет любой, кто любит заниматься данным делом.

Прежде всего, будущий работник для пасеки не должен зависеть от семьи, больше подходит одинокий, так как подолгу будет находиться вдали от дома.

Пасека от 50 семей считается небольшой, и двух человек для ее обслуживания достаточно. На большое хозяйство может понадобится 60 работников.

Риски

Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов. (Максим Богданович)

Погода — главный риск для пчеловодства. Дожди, ветры, засухи — все это влияет на сбор меда. Если пчеловодство кочующее, то хотя бы можно перевезти улья с места на место, а если стационарное, то можно прогореть финансово. Но перевоз улей внепланово вызовет непредвиденные расходы на транспорт, но выигрывает в объеме продукции. Поэтому, несмотря на непредвиденные возможные расходы, пчеловоды России дают предпочтение кочевому способу добычи меда. В любом случае, на выход — финансовый выигрыш.

Финансы

Пчеловодство - очень прибыльный бизнес

Пчеловодство — очень прибыльный бизнес

Если брать на количество 20 семей, то расходы на создание пасеки предположительно будут обходиться 80 тыс. рублей (включая строительство зимовника):

  • аренда земли, 1 га. — 200 тыс. рублей,
  • ульи Дадана (на 10 рамок) — от 3 тыс. рублей за штуку,
  • ульи Рута (на 10 рамок) — от 4 тыс. рублей за штуку,
  • ульи Добрыня (на 16 рамок) — от 3.8 тыс. рублей за штуку.

Есть еще обязательное оборудование, без которого на пасеке никак не обойтись:

  • рамки,
  • роевни,
  • ящик пчеловода,
  • дымарь,
  • надрамочные кормушки.

При начале бизнеса лучше приобрести б/у оборудование, а по ходу раскрутки постепенно подкупить новое, так как оно дороговато.

  • Кроме того, необходимо еще иметь дорогое, но нужное оборудование такое, как воскопресс,
  • рефрактометр,
  • медогонка. 

Понадобятся, наверняка, услуги ветеринара и препараты для пчел для профилактики заболеваний и на случай внезапного заболевания пчел (на всякий случай это нужно иметь ввиду).

Кроме того, весь персонал пасеки должен быть застрахован — это также надлежит указать в бизнес-плане пчеловода.

Вывод

На современном этапе развития пчеловодческого бизнеса, рентабельность колеблется между 15 и 25 процентами.

Пример 1 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план пчеловодства

Пример 2 — Скачать бесплатно готовый бизнес-план пчеловодства

 Скачать бизнес план пчеловодства за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы