Налогообложение и сдача отчетности по ЕСХН

Налогообложение и сдача отчетности по ЕСХН

Ни одно государство без налогов, собираемых в той или иной форме с населения, существовать не может. С другой стороны, нет и не было системы налогообложения, которую признали бы справедливой все граждане. Никто не любит платить налоги. Действующее положение о ЕСХН – очередная попытка поддерживающих сельское хозяйство мер. Отчетность на ЕСХН позволяет оценить результаты работы юридических лиц, итоги сельскохозяйственного года.

Краткий исторический экскурс

Отчетность на ЕСХНПонятие единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) не является новым. Впервые, во всяком случае в отечественном законотворчестве, оно появилось в мае 1923 года в Декрете ВЦИК с одноименным названием. Но его содержание сейчас не актуально. Вариантов сборов и налогов с многострадального социалистического и постсоветского сельского хозяйства было много: от налога на доход до оплаты одного, земельного сбора, от продовольственной налоговой нагрузки до введения правил оценки налогооблагаемой базы с учетом ресурсного потенциала (т.е. надо учитывать не только качество земельных угодий, но и состояние материальных и людских ресурсов конкретного региона).

А суть ЕСХН в сегодняшнем понимании: перевод системы сборов из категории налога на землю в категорию налога на прибыль. Т.е. до принятия нового НК РФ, налогообложению подлежали земли, задействованные в сельском хозяйстве (с некоторым учетом их продуктивности). Отчет составлялся раз в квартал (не зависимо от вида деятельности – посевная, уборка или период межсезонья). Отчетность на ЕСХН – ежегодная, налог оплачивается в два этапа (первый раз – аванс, а второй – по результатам года). Объектом начисления налогов является доход, уменьшаемые на сумму расходов.

Продукция и ее производители

Почти полтора десятка лет действует в России единый сельскохозяйственный налог. Опыт налогообложения имеет свои положительные стороны и минусы. За это время сформировалось понимание о практике применения этого специфического налогообложения.

Во-первых, оно затрагивает те компании, которые занимаются производством продукции сельского хозяйства, а именно:

  • все направления животноводства;
  • выращивание растений, в том числе и в лесных земельных участках;
  • занимающиеся разведением рыбы;
  • специализирующихся на улове и переработке биоресурсов, рыбы на рыболовных судах;
  • сюда же относится продукция первичной переработки, если она производится из собственных ресурсов.

Во-вторых, с целью минимизировать цепочку посредников, законодательство четко определяет налогоплательщиков. Субъекты, которые имеют право работать и сдавать отчетность на ЕСХН:

  • коммерческие структуры, фермеры, которые занимаются выпуском сельхозпродукции, переработкой и ее продажей. Кроме того, учитывается процентная составляющая дохода от этой деятельности в общей сумме (не менее 70%);
  • предприниматели, предоставляющие услуги сельхозпроизводителям. Тем самым они создают условия, необходимые для нормальной работы с/х предприятий (подготовка полей, опрыскивание посевов, уборка урожая, перегонка скота и т.д.);
  • кооперативы, занимающиеся выращиванием и переработкой своего товара, при обязательном сохранении положения о 70% от полученного предприятием дохода;
  • рыболовецкие хозяйства при выполнении требования. Налоговая отчетность ЕСХН и уплата налога применяются при численности работников (учитывая и других членов семей) более 50% от числа проживающих на территории хозяйства;
  • ИП и хозяйства, занимающиеся добычей рыбы. При этом устанавливаются требования: число сотрудников не должно превышать 300 человек, доход от реализации рыбы не должен быть менее 70%, улов рыбы производится с собственного судна.

Налогообложение и отчетность на ЕСХН использовать запрещено следующим субъектам:

  • производителям подакцизных товаров;
  • ИП и организациям, имеющим отношение к азартным играм;
  • госпредприятия и компании на бюджетном финансировании.

ЕСХН: достоинства и недостатки

Налоговое законодательство детально излагает положения, касающиеся применения в бизнесе ЕСХН. Что стоит за этой аббревиатурой, почему налоговая отчетность ЕСХН привлекательна для предпринимателей в сельскохозяйственном бизнесе? Ответ – очевиден. Любой коммерсант, даже в условиях ведения деятельности без наемных работников, должен планировать будущую деятельность. При разработке бизнес-проекта нужно учитывать особенности направления и искать варианты минимизации затрат.

Для ИП в сельскохозяйственной сфере отчетность ИП ЕСХН дает определенные преференции. Но и требует соблюдения правил игры. Например, неустоявшиеся условия работы стартапа, поиск нового и риск отступления от условий ЕСХН приведут к проблемам с фискальными органами.

С другой стороны, вполне приемлемой может быть отчетность на ЕСХН при разделении хозяйства и привлечения инвестора для франшизы. Ведь жесткие условия франшизы и без того говорят о готовности франчайзи строго выполнять требования по ЕСХН. Что же дает ЕСХН предпринимателям?

Для организаций ЕСХН заменяет:

  1. Налог на прибыль (с некоторыми оговорками).
  2. Имущественный налог с коммерческой структуры (и здесь появляется пресловутая «ложка дегтя». Изначально выводилось из налогообложения все имущество, а теперь только то, которое используется при производстве с/х продукции).
  3. НДС (при этом на таможенный платеж НДС это не распространяется).

Список налогов, от которых освобождаются индивидуальные предприниматели на ЕСХН:

  1.  Налога на прибыль от коммерческих операций.
  2. Налога на имущество физлиц, которое применяется в производстве с/х товаров.
  3. НДС (кроме НДС на импортную продукцию).

Отчетность ИП на ЕСХН в 2018 году несколько меняется. Появляются предпосылки введения изменений в 2019 году: предприятия на ЕСХН могут стать плательщиками НДС.

Новые правила работы при переходе на ЕСХН

Как и с другой системой налогообложения, переход на ЕСХН может быть проведен при регистрации ИП. В любом случае, решение об этом принимается самим налогоплательщиком при соответствии требованиям. Предусмотренные некоторые временные рамки.

Вновь зарегистрированный ИП или организация в течении 30 дней должны подать заявление в местную налоговую инспекцию. Оно пишется либо в произвольном виде, либо по утвержденной форме. Образец такого заявления легко найти в интернете. Если же бизнес был зарегистрирован, то документы подаются до конца календарного года, а со следующего года можно уже вести отчетность на ЕСХН.

В документе в обязательном порядке указывается процентное соотношение дохода от с/х в общей денежной массе, выручки от прошедший период (основное условие — не менее 70%).

Остается определиться, сколько и когда платить. Законодательно установлен объект налогообложения по ЕСХН — разница между доходами и расходами. Расходы могут быть следующими: от вложений на закупку, возведение, ремонт производственных фондов до командировочных затрат, от денег, выделяемых на офисные нужды до фонда оплаты труда.

ЕСХН рассчитывается по ставке 6% от объекта налогообложения. Федеральное законодательство допускает снижение этого показателя на региональном уровне. Для оплаты налога предусматривается период в 1 год, а налоговые отчеты сдаются раз в полугодие.

Уплата налога и отчетность

При переходе на ЕСХН бухгалтерская отчетность ИП формируется на основе учета поступлений и трат. В этих целях Минфин разработал типовую книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Туда вносятся сведения по мере проведения финансово-экономических операций.

Учитываются сведения только при наличии оправдательной документации (накладные, счета-фактуры, квитанции об оплате). Без таких документов делать запись в книге нельзя. ИП обязан предоставлять полные и достоверные сведения.

Что сдавать в налоговую предпринимателям при этом режиме налогообложения? На ЕСХН сдача отчетности оформляется в виде декларации. Все подробности заполнения этого документа прописаны в приказе ФНС. Установлен для сдачи налогового отчета срок не позднее 31.03 года, который следует за отчетным.

ИП без работников достаточно ведения КУДиР и своевременной сдачи декларации по ЕСХН. От предпринимателя, имеющего штат сотрудников, ФНС, ФСС и ПФ потребуют дополнительные документы, предусмотренные законодательством.

Правила устанавливают уплату налога авансовыми платежами по схеме:

  • исчисляется налоговая база за отчетный период 6 месяцев с начала года;
  • просчитываются расходные и доходные статьи за предстоящий год. Платеж в форме аванса относится к расходам. Рассчитывается сумма налога;
  • оплата аванса проводится в срок до 25 числа по окончании полугодия. Годовой налог оплачивается до 31 марта после отчетного года.

Никаких льгот по ЕСХН предпринимателям не предоставляется. А вот срок сдачи отчетности ЕСХН надо строго соблюдать. Если декларация предоставлена не вовремя, предусматривается наказание в размере от 5 до 30% от величины долга перед государством, но не менее 1000 руб. Если налог не был внесен санкции составят от 20 до 40% от общего долга.

Во многом привлекательный, выгодный для значительной части ИП и организаций, занимающихся сельским хозяйством, ЕСХН имеет довольно-таки жесткий характер. На различных форумах в сети часто встречаются жалобы на сложности определения того «золотого» процента – 70, который разрешает переход и работу на ЕСХН. Очень много нюансов двойной трактовки. Сдача налоговой декларации, даже на основании очень добросовестного ведения КУДиР, не гарантирует от ошибок. А их обнаружение ведет к отмене задним числом права пользоваться ЕСХН, необходимости доплаты всех налогов и штрафов.

С момента ввода в 2014 году льготного налогообложения для с/х производства, ЕСХН был встречен на селе положительно. Вроде бы схема достаточно понятна (доходы уменьшаются на расходы и облагаются по ставке 6%). Но кому-то потребовалось внести изменения (не слишком ли много отечественный производитель стал зарабатывать?). Сначала в правила освобождения от имущественного платежа. А теперь – планы на перспективу. Отчетность на ЕСХН в 2018 году вызывает множество споров и неоднозначное мнение.

Ведь планируются значительные изменения в налогообложении ЕСХН. С 2019 года применение льготной системы будет распространяться не на всех производителей. Устанавливается ограничение по доходам. Их размер не должен превышать предел в 100 млн. руб. в 2018 году. На следующие периоды это ограничение составляет:

  • 90 млн.- 2019 год;
  • 80 млн. – 2020 год;
  • 70 млн. – 2021 год;
  • 60 млн. – в 2222 и последующих годах.

Все остальные, кто работал лучше, будут платить НДС в полном объеме. Эти изменения могут повлиять на результаты работы всей отрасли в стране.

Понравилось? Поделитесь с друзьями и оцените запись:

Оцените запись:
Загрузка...
Меню