Бизнес-план по разведению перепелов

Главное достоинство перепелиного бизнеса заключается в том, что перепелки будучи устойчивыми к птичьему гриппу, могут плодиться и высиживать яйца в самых простых условиях, гарантируя своему владельцу высокий доход и быструю окупаемость при условии своевременного кормления птицы и грамотно налаженной сбытовой политики этого нового популярного направления продуктового рынка.

Европейские и американские предприниматели, оценивая инвестиционные перспективы той или иной ниши рынка, внимательно изучают множество актуальных аналитических отчетов по данной теме. Отличительной особенностью российского рынка является отсутствие подробной и достоверной информации касательно определенного рыночного сегмента, поэтому будущие бизнесмены вынуждены довольствоваться самостоятельно добытыми из различных источников отрывочными данными. Таким путем прошли и специалисты группы компаний «Кормозакоготовка», получив контроль над крупной оптовой компанией «Алуэттэ», которая занимается поставкой куриных и перепелиных яиц в торговые сети.

Как рассказывает руководитель группы компаний «Кормозаготовка» И.Голубов, изучая мировой опыт перепелиного бизнеса, он посетил многие европейские, китайские и японские хозяйства и узнал, что всеобщая практика перепеловодства сосредоточена на уровне отдельных фермерских хозяйств, как правило относящихся к малому или среднему бизнесу. Так что не только в России, но и в других странах мира, нет ни одной яично-бройлерной фабрики, где эта маленькая птичка бы разводилась такими же способами, как и куры.

Бизнес-план по разведению перепелов

Самой крупной российской перепелиной фабрикой сегодня является компания «Интерптица», основанная в Воронеже, где в неволе несутся 180 000 перепелов. Другие отечественные производители заметно отстают от лидера отрасли по количеству содержащейся птицы. Для примера можно взять еще ферму, расположенную в поселке Ржавки недалеко от Зеленограда, с 25 000 несушек, а также ярославскую ферму «Зоомир», основанную семь лет назад на территории бывшего свинарника, где 35 000 перепелок каждый день несут по 9 000 яиц.

Учитывая, что продукт уже перестал считаться экзотическим в нашей стране, ежедневные показатели производства перепелиных яиц в России сегодня не превышают 350 000 штук, в то время как на японский продуктовый рынок каждый день выпускается семь миллионов яиц, а на китайский – семьдесят миллионов яиц. Главное достоинство этого продукта заключается в том, что он идеально подходит для диетического питания, а также может храниться в три раза дольше, чем куриные яйца, что облегчает его транспортировку и торговлю.

Перепелиные яйца пользуются определенным спросом на российском рынке, но уровень его не настолько велик, как хотелось бы бизнесменам, занимающимся перепеловодством, поэтому последние особенно заинтересованы в увеличении интереса к своей продукции со стороны покупателей. Главным фактором здесь, как считает Иван Голубов, является постоянная и грамотная маркетинговая политика производителей, но маленькие фермерские хозяйства не имеют достаточных денежных средств и профессиональных кадров для решения этой задачи. Поэтому продвижением на перепелином рынке, в основном, занимаются крупные игроки. И.Голубов уверен, что специалисты его компании делают это довольно профессионально, постоянно проводя рекламные акции в торговых центрах и принимая участие в продуктовых выставках, например, в прошедшей недавно  «Продэкспо». Как показывает статистика, сегодня покупатели уже более охотно выбирают перепелиные яйца, что свидетельствует об улучшении ситуации на рынке. Благодаря этому, сегодня группа компаний может взять на реализацию продукцию и фермерских хозяйств в любом количестве.

Что продавать: перепелов или яйца?

Что продавать: яйца или птиц?

Как и куры, перепела бывают мясные, например, представители породы «фараон» весят порядка 250-300 гр и дают ежегодно двести яиц, и яйценосные, весящие не более 120 гр, зато дающие ежегодно до трехсот яиц. Российские рестораны не покупают крупные тушки перепелиных бройлеров, так как они слишком велики для стандартной порции, а делить тушку нерационально и довольно затратно. Поэтому бройлеры практически не используются в нашей стране, а на мясо поставляются тушки японских несушек двух-трехмесячного возраста.

Согласно легендам, перепеловодство как сельскохозяйственное занятие возникло еще десять столетий назад в Японии. А популярной в мире эта птица стала после того, как обнаружилось очень ценное свойство перепелиных яиц благотворно влиять состояние здоровья получивших радиоактивную дозу людей, что было весьма актуально для Японии после Второй мировой войны. Так что уже более пятидесяти лет учащиеся японских школ получают ежедневно по два перепелиных яйца.

Впервые перепелиные хозяйства стали появляться на территории нашей страны в середине прошлого столетия, но в то время дело было обречено на провал, так как для птицефабрик и обычных покупателей более привлекательным оставались традиционные тушки домашней птицы. После аварии на Чернобыльской АЭС в России снова вспомнили о полезных свойствах перепелиных яиц, тем более что японская статистика была подтверждена исследованиями, проведенными в витебском санатории «Луки». Здесь перепелиные яйца вошли в меню облученных детей. И хотя государственные структуры никак не отреагировали на предложения активистов по организации нового птицеводческого направления, информация о ценных свойствах перепелиной продукции была принята к сведению бизнесменами.

Основателем отечественного перепелиного бизнеса можно считать Бориса Коваленко из города Кропоткин (Краснодарский край). В восьмидесятые годы Борис проходил службу в армии в районе Чернобыля и заинтересовался полезным свойством перепелиных яиц выводить радионуклиды из организма человека. Уже будучи пенсионером, подполковник Коваленко вернулся на родину и приобрел десяток перепелиных птенцов, которых поселил в самодельных клетках и собственноручно изготовленном из старого холодильника инкубаторе. В настоящее время доход от фирмы «Домашний перепел» является основным в семье Бориса. В хозяйстве насчитывается 1500 перепелок, которые разводятся для несения яиц. Если изучить историю создания самого крупного современного российского производителя «Интерптица», то можно узнать, что в его основе также лежала идея здорового питания. Ведь первые 3 000 птиц были куплены после того, как руководитель с помощью перепелиных яиц вылечил свою язву желудка.

Будучи человеком с активным жизненным кредо, Борис Коваленко приложил немало сил для продвижения в нашей стране нового птицеводческого направления, создав для этих целей первый в России портал о перепелках perepel-k.narod.ru.

Как считает Борис Коваленко, ситуация с перепелиным бизнесом в современной России заметно улучшилась за последнее время, ведь покупатели уже не считают перепелиные яйца заморской диковинкой. Кроме того, заметно увеличилось число перепелов на личных подворьях, о чем свидетельствует заметно возросшее количество статей о перепеловодстве во всемирной сети и в периодике. В начале нового столетия, когда был создан первый российский портал о перепелином хозяйстве, в русскоязычном интернете почти не было никакой информации на данную тему, а сегодня таких сайтов на русских, украинских и казахских сайтах уже около двух десятков.

Технология разведения перепелов

Технология разведения перепелов

Скачать бизнес план птицефабрики за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Перепелиный бизнес характеризуется двумя главными достоинствами, первое из которых высокая оборачиваемость благодаря тому, что перепелка вырастает до продуктивного возраста за месяц и каждый год дает свыше 280 яиц. Опытные фермеры советуют новичкам в внимательно изучить бизнес-план по разведению перепелов и закупать от пятисот птенцов, так как к концу года их количество вырастет в десять раз, что позволит окупить птичник уже через два-три месяца. Затраты на обустройство птичника составят не более 2000 долларов.

Другое неоспоримое достоинство этого бизнеса – компактность производства, так как неприхотливые птицы содержатся в рядах из нескольких клеток, изготовленных из металлической сетки. Таким образом на площади в 0,5 квадратных метров помещается сотня перепелов. А на площади чуть менее квадратного метра помещается батарея на шесть клеток с 280 птицами.

Клетка для перепелов

Перепелки не требуют особенного ухода, поэтому один или два работника могут обслужить хозяйство на пять сотен перепелок. Благодаря этому перепелиный бизнес чаще всего является семейным бизнесом. Успех перепелиного хозяйства обусловлен двумя важными факторами, включая поддержание постоянной температуры на уровне +18 градусов и использование правильного корма. Готовый корм для перепелов на российском рынке не продается, но в народе давно известен самодельный рецепт эффективной смеси, состоящей из 30% пшеницы, 25% кукурузы, 5% ячменя и такого же количества молотой ракушки, сдобренной рыбной мукой и подсолнечным жмыхом.

Подробный план по разведению перепелов

  • Хозяйство из 1000 птиц требует затрат в сумме 1000 долларов
  • Содержание птицы на площади в 15 квадратных метров с использованием 12 клеточных батарей потребует затрат в сумме 2200 долларов
  • Малогабаритный бытовой инкубатор стоит порядка 200 долларов
  • Затраты на корм составят около 200 долларов ежемесячно
  • Затраты на освещение и поддержание температуры в птичнике составят около 100 долларов в месяц
  • Доход от реализации яиц по стоимости 1,5 рубля за штуку в месяц составит 800 долларов
  • Доход от реализации мяса составит 300 долларов
  • Чистый доход в месяц составит 900 долларов
  • Окупаемость хозяйства планируется через 5 месяцев

Хотя перепелки начинают нести яйца уже в возрасте двух месяцев, их продуктивность заметно снижается через год, поэтому птицу нужно регулярно обновлять. Именно поэтому для российских предпринимателей еще одним выгодным направлением в перепелином бизнесе, помимо торговли яйцами и мясом, стала реализация молодняка. Например, анапский предприниматель Н.Саньков, поставляющий молодую птицу на птицефабрику в Витязево, обращает внимание на еще один побочный продукт хозяйства – птичий помет, который может использоваться в качестве удобрения или как источник для отопления птичника.

Нюансы, связанные со сбытом перепелиной продукции

Если технологическая составляющая перепелиного бизнеса не требует специальных знаний и навыков, то куда сложнее наладить грамотный сбыт продукции. Учитывая, что стоимость перепелиного мяса и яиц выше по сравнению с куриными, совсем неудивительно, что перепеловоды работают на крупные города. В том случае, если размеры хозяйства еще не велики, то для небольших партий приходится искать особых заказчиков. Поэтому для того же Николая Санькова контракт с Витязевской птицефабрикой на поставку молодняка оказался весьма кстати.

Как рассказывает Николай, сначала он держал порядка двух с половиной тысяч яйценосных птиц, а затем занялся разведением перепелов на мясо. Упакованная в вакуумный пакет тушка хранится до шести месяцев. Обойдя несколько кафе в своем городе, Николай смог договориться о регулярных поставках. С местным санаторием достигнутая договоренность существовала всего год, так как бюджет на питание отдыхающих составлял всего 25 рублей в день. Затем предприниматель случайно познакомился с главным зоотехником птицефабрики, который и предложил поставлять молодняк. В настоящее время в хозяйстве Н.Санькова десять тысяч птиц, и два раза в месяц фермер отправляет на фабрику партии по тысяче перепелов из расчета тридцать рублей за штуку. Упакованная в вакуум тушка оценивается в сорок рублей, а перепелиное яйцо стоит всего 1,2 рубля. Хотя выгоднее всего реализовать именно яйца, рынок сбыта для данной продукции Николай найти пока не смог.

Схема работы предпринимателя Бориса Коваленко несколько отличается от той, которую выбрал Николай Саньков. Борис лично поставляет свою продукцию нескольким десяткам семей. Как отмечает предприниматель, почти семьдесят-восемьдесят процентов продукции перепеловодства хозяйства Бориса уходит постоянным клиентам, база которых нарабатывалась свыше пяти последних лет. Обычно покупатель, начавший включать в меню перепелиные яйца, быстро замечает положительные изменения в своем организме и рекомендует продукты своим знакомым, друзьям и родным, а те приводят своих знакомых. Такие нюансы отличают схему реализации продукции домашнего перепелиного хозяйства от крупной птицефабрики. Часть своей продукции Б.Коваленко передает в торговые сети, но на деле оказывается, что не во всех торговых точках продукция покупается с одинаковым успехом. За последние три года предприниматель уменьшил количество торговых точек вдвое в своем списке поставок по причине низкого объема продаж. Как считает Борис, не последнюю роль здесь играет расположение магазинов и незаинтересованность в высоких продажах со стороны сотрудников магазинов.

Крупные перепелиные хозяйства разработали также свою собственную схему реализации продукции, которая основывается на предварительном изучении рынка сбыта. Как считает сотрудник компании «Интерптица», в последнее время данный сегмент рынка уже находится в стадии массового насыщения, и чтобы гарантировать сбыт в крупные торговые сети, хозяйству требуется обязательно подтверждать качество своей продукции. Так как этот непростой процесс требует прохождения сертификационного аудита, в процессе которого будет установлено соответствие системы управления качеством стандартным требованиям, руководству следует заранее позаботиться о том, чтобы нормы содержания перепелов удовлетворяли всем требованиям и методическим рекомендациям. Более подробную информацию о технологии содержания птиц в хозяйствах можно получить в печатном издании Всероссийского научно–исследовательского и технологического института птицеводства от 2006 года «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах».

Как отмечает руководство компании «Интерптица», продажи хозяйства благодаря четко работающей маркетинговой службе сейчас находятся на должном уровне, хотя на рынок постоянно выходят новые серьезные конкуренты. Например, воронежское предприятие ООО «Перепелиное хозяйство» выпускает полтора миллиона яиц ежемесячно, кроме того появляются новые хозяйства в Рязани, Новочеркасске и Тюмени.

И все же понятие «конкуренции» на данном рынке пока довольно относительное, ведь среди сотен российских птицефабрик выпуском перепелиной продукции занимаются пока только единицы, поставляющие свои продукты в крупные города. Например, в Краснодарском крае существует сочинское перепелиное хозяйство, реализующее свою продукцию только в столицу и Краснодар, поэтому в небольших районных городах такую продукцию пока не встретишь. Поэтому небольшие фермерские хозяйства могут не опасаться конкуренции со стороны крупных птицефабрик в отдельных районах.

Подтверждает тот факт, что у предпринимателей-перепеловодов впереди хорошие перспективы, стабильное расширение своего бизнеса многими бывшими новичками в этой области. Например, Борис Коваленко собирается инвестировать порядка пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей в строительство нового хозяйственного корпуса, где будут содержаться около 5000-6000 перепелов. Кроме того, бизнесмен придумал свою уникальную систему автоматизации производства, получил сертификат для сотрудничества с торговыми сетями и серьезно готовится к выходу на новые сегменты рынка. Так что для новичков этого бизнеса еще есть возможность получить свой доход.

Несколько рекомендаций начинающим перепеловодам

Рекомендации начинающим перепеловодам

Вот несколько рекомендаций новичкам, которые решили заняться перепеловодством, от успешно работающего в перепелином бизнесе предпринимателя Бориса Коваленко:

  • Начинать бизнес стоит с нескольких сотен голов, от 100 до 500 перепелов, чтобы сократить затраты в начале предпринимательской деятельности. Такое количество позволит получить определенный опыт содержания перепелов и найти своих первых клиентов.

Скачать бизнес план птицефабрики за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

 Устройство перепелятника: личный опыт

Вывод

Работа в перепелином хозяйстве предполагает использование только ручного труда, невзирая на праздничные и выходные дни, а также отпуска. Птицы привыкают к определенному человеку и волнуются при приближении посторонних. Полученные из разных источников рекомендации по содержанию перепелов не всегда будут применимы к определенным условиям, поэтому каждый предприниматель вырабатывает свои уникальные технологии на основе своего опыта по уходу за птицей, а более подробно Вы можете изучить тут и скачать бесплатно бизнес-план по разведению перепелов.