Как открыть свой бизнес по франшизе

Предпринимателям, которые решили начать самостоятельный бизнес по франшизе, лучше заранее ознакомиться с процессом его ведения, чтобы в дальнейшем избежать возможных сложностей. Использование франшизы идеально для начинающих предпринимателей, что обусловлено наличием уже отработанной эффективной бизнес-модели, сотрудничеством с крупными и успешными франчайзерами, бренды чьих компаний являются широко узнаваемыми.

Преимущества использования готовой бизнес-идеи налицо, однако в любом бизнесе стоит заранее просчитать все статьи расходов на приобретение франшизы, чтобы потом, правильно организовав дело и снизив возможные риски, предвкушать прибыли.

Что сказано о франчайзинге в законодательстве Российской Федерации?

Что сказано в законодательстве РФ о франчайзинге?

Учитывая небольшой срок использования данной бизнес-модели на мировом рынке, неудивительно, что на территории нашей страны франчайзинг используется совсем недавно. Однако современные предприниматели могут поделиться накопленным даже за небольшой срок опытом.

Удивительно то, что в российском законодательстве термин «франчайзинг» не используется вообще, а следовательно нет и законодательных актов, регулирующих этот процесс. Таким образом, классический франчайзинг теоретически существует только в западных странах, но не в Российской Федерации.

На основании чего тогда российские предприниматели могут осуществлять свою деятельность на территории страны? Аналогом франчайзингового договора в России считается договор коммерческой концессии, нашедший отражение в главе 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если вчитаться в положения кодекса, регулирующие договор коммерческой концессии, то можно найти несколько приятных моментов, которые касаются деятельности франчайзи:

  • Указанный договор регулирует передачу прав на использование товарного знака таким образом, что если франчайзер решит преобразовать какие-либо фирменные элементы, имея оформленный договор коммерческой концессии, то на основании положения ст. 1039 Гражданского Кодекса Российской Федерации он должен согласовать это действие с франчайзи и заручиться его одобрением.
  • В рамках договора концессии четко оговаривается территория франчайзи, а франчайзер, согласно положениям ст. 1033 Гражданского Кодекса Российской Федерации, не вправе выдавать права на использование своей символики третьему лицу на указанной территории.
  • Франчайзи имеет преимущество перед другими лицами при заключении следующего договора концессии в течение трех лет после окончания срока первого договора. Это право закреплено в ст. 1035 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а в случае его нарушения предприниматель имеет право требовать возмещения не только своих убытков, но и возможной выгоды, которая была упущена вследствие нарушения этих норм. Еще одним важным моментом является то, что франчайзер обязан продлевать договор концессии на прежних условиях, независимо от того, выгодно ли это для него экономически или нет.
  • В рамках ст. 1034 Гражданского Кодекса Российской Федерации оговаривается субсидиарная ответственность франчайзера в отношении франчайзи.

Как видно из вышесказанного, все указанные преимущества для предпринимателя, открывающего бизнес по франшизе, являются весьма неудобными и порой убыточными для франчайзеров. Вследствие того, что законодательство Российской Федерации до сих пор не урегулировало вопросы франчайзинга в стране, франчайзеры зачастую прибегают к юридически разрешенным уловкам, которые заключаются в том, чтобы оформлять такую сделку не договором коммерческой концессии, а другими договорами. В данном случае франчайзерами применяются лицензионный договор, договор комиссии или продажи оборудования. Используя последние, франчайзер получает возможность вполне законно избавиться от обременительных для него обязательств и лимитов, что в свою очередь делает более неустойчивым состояние франчайзи и повышает риски в отношении его начатого бизнеса.

Поэтому при покупке бизнеса по готовой модели предпринимателю особенно важно изучить те условия, на которых будет оформляться договор, а также заранее договориться об определении границ той территории, где будут действовать эксклюзивные права на купленный бренд.

Как выбрать нишу для совершения покупки франшизы

Первым этапом в процессе покупки готовой модели для предпринимателя является выбор одной определенной из множества, представленных на рынке. Для того, чтобы процесс этот был более упорядоченным, надо классифицировать все имеющиеся на рынке франшизы по определенным направлениям коммерческой деятельности. Все готовые бизнес-модели можно разделить на три основные группы, которые используются в торговой деятельности, производственной деятельности или сфере услуг, а предпринимателю необходимо определить в какой нише из перечисленных он желает вести будущую деятельность.

По торговой франшизе предприниматель будет покупать у франчайзера определенный товар с целью его последующей перепродажи. Продвижению товара на рынке будет способствовать уже имеющийся узнаваемый бренд и товарный знак франчайзера.

В том случае, если предприниматель покупает производственную франшизу, то ему передаются франчайзером все технологические карты, а также указания по ведению производственных процессов и покупке необходимого оборудования у указанных франчайзером поставщиков. Кроме того, франчайзер берет на себя обязательства по налаживанию производственного процесса на новом предприятии, отработке технологии и обучению сотрудников.

Если предприниматель начинает бизнес по франшизе на предоставление услуг, то он имеет в своем распоряжении подробные руководства по выбранным услугам, включая их детальное описание. Дополнительно франчайзер обязуется обучить персонал правильному порядку оказания услуг.

Какие нюансы следует обсудить предпринимателю во время переговоров с франчайзером?

Какие нюансы следует обсудить во время переговоров с франчайзером?

Когда предприниматель определился с выбором конкретной франшизы или даже нескольких, он может начинать переговоры с продавцом бизнес-модели.

Сначала стоит досконально изучить коммерческое предложение франчайзера, которое обычно можно найти на официальном портале или на площадке по реализации франшиз. Зачастую данный документ не является объемным, но помогает прояснить для себя некоторые важные моменты.

Например, здесь будут  наверняка определены те права и материальные блага, которые получает франчайзи в случае покупки готовой бизнес-модели. Дальновидный предприниматель запросит у франчайзера детальное определение прав и материальных ресурсов, приобретаемых по франшизе, не пропуская ни одного пункта.

Таким образом будущий франчайзи и франчайзер смогут быстрее прояснить для себя важные для начала бизнеса нюансы, которые могут трактоваться каждым абсолютно по-разному:

  1. Будет ли франчайзи монополистом на выбранной территории или франчайзер планирует продавать франшизы там и другим предпринимателям.
  2. Будет ли обучение франчайзи проводиться в каком-то специальном центре, приедут ли специалисты франчайзера на новое предприятие или франчайзер ограничится учебной брошюрой.
  3. Как будет осуществляться рекламная поддержка франчайзи? Планируется ли выдача франчайзером рекламных материалов, будет ли разработан сайт для франчайзи?
  4. Как часто и оперативно франчайзи может получать консультационную помощь от франчайзера?
  5. Какие обязательства берет на себя франчайзи? Какие требования предъявляются к будущему помещению? Требуется ли соблюдения единого корпоративного стиля? Необходимо просчитать все расходы, связанные с этой статьей, и исключить недопонимание. Бизнесмену следует заранее запросить список необходимого оборудования с актуальной стоимостью, включая доставку и монтаж.
  6. Покупка торговой франшизы может обязать франчайзи выкупить достаточно большой объем товара, независимо от текущего спроса, таким образом лишив франчайзи львиной доли оборотных средств.

Честно работающий франчайзер зачастую идет навстречу будущему франчайзи и дает контакты тех бизнесменов, которые уже работают по такой же франшизе. Пообщавшись с ними, молодой предприниматель может узнать об ожидающих его сложностях и подводных камнях, не указанных в коммерческом предложении франчайзера.

Важные моменты при составлении бизнес-плана: рассчитать точку безубыточности, реальный срок окупаемости и предусмотреть риски

Когда предприниматель рассмотрел все нюансы, связанные с приобретением франшизы, для него наступает новый важный этап составления расчетов. За основу берется предложенный франчайзером «оптимистичный» вариант бизнес-плана, не предусматривающий возможных рисков, который бизнесмену предстоит доработать.

Юридические аспекты сделки по франшизе

Предприниматель защитит себя в юридическом плане, если заранее запросит у франчайзера проект договора и детально его изучит. Таким образом будут сопоставлены условия, обсуждаемые на переговорах и прописанные в документах, а также можно сразу увидеть, пользуется ли франчайзер теми юридическими уловками, которые возможны из-за несовершенства российского законодательства относительно франчайзинга.

В том случае, если предприниматель не обладает достаточными познаниями в юридических вопросах касательно сделок с интеллектуальной собственностью, ему стоит прибегнуть к услугам профессионального юриста или компании, оказывающей юридические услуги. Правовая экспертиза договора, после которой выдается письменное заключение о соответствии документа нормам действующего законодательства,  поможет предпринимателю защитить себя от возможных рисков. Для подтверждения того, что в договоре соблюдаются все обещанные франчайзером в переговорах условия, предпринимателю следует приложить к договору, отдаваемому на экспертизу, перечень прав, материальных благ и обязательств, имеющийся у него на руках. Следует также исключить наличие в договоре скрытых представляющих риск для франчайзи условий.