Бизнес-план детского сада

kindergartenЗа последние десятки лет у многих кардинально поменялось представление о важных вещах. На сегодняшний день открываются частные детские сады, с условиями намного лучше, чем в учреждениях государственного типа. При организации подобного дела необходимо составить четкий бизнес-план детского сада, который будет способствовать привлечению инвестиций. Данным примером бизнес-плана детского сада предполагается организация частного дошкольного учреждения для детей возрастной категории от 3 до 6 лет с индивидуальной программой развития. Детский сад будет работать в будние дни с 8 до 19 часов с четырех разовым питанием. Группы будут состоять из 10 детей. Заметка предпринимателю: если вы открываете дошкольно-воспитательное учреждение с целью получения прибыли, не надейтесь на быструю окупаемость, так как в этом вопросе на первом месте должна стоять социальная сторона. Главной миссией организаторов должна быть образовательная, нежели экономическая выгода.

Регистрация юридического лица

Для регистрации предприятия необходимо обратиться в Федеральную регистрационную службу Министерства юстиции. На территории Российской Федерации для осуществления образовательной деятельности необходимо регистрировать свое дело в качестве юридического лица. Но для детского сада не подойдет ООО или ИП, а другая правовая форма, например, АО. Оформление документации, достаточно длительный срок, на полную регистрацию уходит около двух месяцев. После оформления документации на право организации образовательного учреждения, нужно зарегистрироваться в налоговой службе и открыть расчетный счет, куда будут перечисляться взносы родителей и другие доходы. Также с помощью расчетного счета легче вести расчет с персоналом. Для составления Устава выгоднее и легче обратиться за помощью в юридическую фирму, которая сэкономит время и денежные средства.

Документация для получения лицензии

Любое образовательное учреждение должно быть лицензировано, в противном случае грозит штраф в крупном размере или уголовное наказание.

Для получения лицензии на частный детский сад необходимо предоставить:

  1. Организационный устав;
  2. Договор об аренде помещения;
  3. Справки СЭС и ПИ о соблюдении всех правил;
  4. Разработанная и утвержденная образовательная программа;
  5. Документ, подтверждающий наличие материально-технической базы и специальной учебной литературы;
  6. Сведения о составе педагогического коллектива;
  7. Сведения о численности детей.

Помещение

1263Готовый бизнес-план частного детского сада подразумевает решение вопроса связанного с выбором помещения. Его можно приобрести в собственность или снять на долгосрочную аренду. В том и другом случае, помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  • на одного ребенка должно приходиться как минимум 4 кв. м;
  • разделение зон на игровую, спальную и обеденную;
  • огороженная детская площадка, оснащенная специальным оборудованием (горки, веранды, скамейки);
  • медицинский кабинет;
  • раздевалка
  • туалет (для детей старше трех лет – раздельные).

Оборудование

Первая задача состоит в приобретении детской мебели: столы, стулья, кроватки. При выборе мебели стоит обратить внимание на ее безопасность и экологичность. В целях экономии, при заказе деревянных стульев и столов, лучше обратиться к частному мастеру. Для каждой кровати необходимо приобрести постельные принадлежности ( одеяла, подушки, постельное белье). Для приготовления пищи понадобится кухонное оборудование, посуда и мелкие бытовые мелочи (вилки, ножки). Также понадобятся игрушки, книги и канцтовары. На первом этапе игрушки можно поискать по знакомым и друзьям, а крупные предметы, такие как пианино, можно взять в аренду у государственных учреждений.

1374825942_sad

Скачать бизнес план детского сада за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Персонал

Бизнес-планом частного детского сада предполагается открытие трех групп. На 10 детей в кадой группе должно приходиться по два воспитателя и одна нянечка. Так как предполагаемый детский сад будет использовать индивидуальную образовательную систему, можно пригласить для работы с детьми психолога, логопеда и музыкального работника. Если будет решено проводить занятия танцами или иностранных языков, то необходимо будет подыскать специалистов с почасовой оплатой труда. В связи с тем, что уровень заработной платы у педагогов государственных учреждений не высок, набрать коллектив опытных сотрудников не составит труда. Сложнее найти обслуживающий персонал, для которого потребуются:

  • прачки;
  • работники кухни;
  • уборщицы;
  • охранник;
  • дворник (должность можно совместить с должностью охранника).

Детскому саду нужен также и врач, который сможет приехать в любой момент. Поэтому с ним удобнее заключить договор на неполный рабочий день, так как не требуется его постоянного присутствия.

Реклама

IMG_4261Прибыль частного детского сада напрямую зависит от количества воспитанников. Рекламную кампанию следует продумывать еще на этапе составления бизнес-плана, и начать ее реализовывать, как только будет получена лицензия.

Эффективные способы рекламы:

  • рассылка листовок жителям ближайших микрорайонов;
  • размещение рекламы на игровых площадках, в поликлиниках, детских центрах, магазинах детской одежды;
  • реклама на радио;
  • контекстная реклама в Интернете, которая показывается только на региональных тематических сайтах.

Финансовый раздел бизнес-плана

Расходы

Статья расходов Стоимость в рублях
Учредительная документация (лицензия, Госпошлины, регистрация) 100 000
Аренда помещения 500 м² 250 000 за 1 месяц
Ремонт 200 000
Справки СЭС и ПИ 50 000
Заработная плата сотрудников, включая премии 700 000
Коммунальные услуги 25 000
Оборудование (кроватки, стулья, столы, игрушки, спортивный инвентарь,спец. одежда для педагогов и сотрудников, музыкальная аппаратура) на30 детей 1 700 000
Рекламная кампания 25 000
Продукты питания 300 000
Итого 3 150 000

Доход

Доход частного детского сада состоит из ежемесячных платежей родителей за ребенка. Прибыль будет в том случае, если детский сад будет посещать расчетное количество детей — 30. Оплата за одного ребенка варьирует от 15-20 тысяч рублей в месяц, так как рассчитывается по каждому ребенку индивидуально (в зависимости от занятий). Исходя из этого, получается, что ежемесячный доход частного детского сада будет составлять примерно 500 — 600 тысяч рублей. При стабильной посещаемости, бизнес окупится в течении 5-6 лет. Также можно повысить доход за счет организации дополнительных услуг:

  • организация детского досуга
  • открытие групп воскресного дня
  • платные кружки

Вывод

Не смотря на то, что бизнес частного детского сада не относится к высокоприбыльному и сопровождается длительным бюрократическим процессом, такое направление является довольно перспективным. Популярность таких учреждений с каждым годом увеличивается, что способствует привлечению клиентов. Скачать бизнес-план детского сада.

Скачать бизнес план детского сада за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы